Инструменты и технологии наиболее эффективны тогда, когда они применяются по прямому назначению
(см. также п. 91). Иногда неожиданно выясняется, что ранее существовавшая технология отлично подходит для решения вновь открытой задачи или находит применение в соседней области. Но это лишь значит, что модель применения технологии шире, чем ранее было известно.
В частности, компьютеры крайне эффективны в решении задач автоматизации ввода информации, накопления, хранения, поиска, обработки по заданному алгоритму, повторного использования (копирования, вставки), передачи информации, ее вывода и представления пользователю.
Именно эти задачи решались при создании первых экспериментальных ЭВМ. Они же решаются современными компьютерами серверами, настольными ПК, ноутбуками и даже смартфонами. Область применения может быть практически любой от математики и статистики до графического дизайна и биотехнологий.
Время от времени возрастающая вычислительная мощность или изобретение новых алгоритмов позволяют применить компьютеры в сфере, в которой до того их использование не считалось возможным или не приносило ощутимой пользы. Скорость обработки и объемы хранимых данных растут. Но основные «функциональные блоки» или базовые задачи, свойства технологии, остаются неизменными.
Зная эти базовые свойства, можно выделять новые области и пути применения вычислительной техники. И делать это не наобум, а целенаправленно. То есть, быстро и с предсказуемым результатом.