Краткий курс анализа и инженерного проектирования в баснях и байках

«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.»
Георг Гегель

129. Сыновья и веник

Было у мужика три сына. Решил он поучить их уму-разуму. Позвал к себе и сказал: «Вот вам веник. Попробуйте, сломайте.» А они взяли и сломали… «Ну и дурни у меня сыновья» — подумал мужик — «Зато сильные!»
I. Поставив задачу, не стоит удивляться, если она будет выполнена дословно;

II. Поставив перед кем-то задачу с подвохом, не посвятив исполнителя во все детали, не стоит удивляться тому, что ситуация развивается не по предполагавшемуся исходно сценарию;

III. В любом развитии ситуации можно найти тот или иной позитивный момент.

130. Отсутствует лопата

Прибывает на корабль инспекция и начинает все дотошно осматривать. Все в полном порядке! Не к чему придраться, и замечания написать повода нет.

И тут находят в дальнем углу машинного отделения пожарный щит. На нем, как положено, лопата. А на рукоятке лопаты краска стерта… И тут начинается:
— Замечание — на ручке стерта краска.
— Еще замечание — на конце ручки скол длиной 12 мм.
— И еще — на лезвии заусенец…

Боцман в отчаянии бросает лопату за борт: «Пишите одно замечание — отсутствует лопата!»

I. Традиция гласит, что проверяющий должен по результатам инспекции оставить хотябы небольшое, но замечание. Хотя бы рекомендацию. Иначе он как-будто бы и не работал;

II. Зная данную традицию, можно заранее подготовить и даже аккуратно подсказать проверяющему, где на проверяемом объекте или в принимаемом на испытаниях продукте есть небольшие и не несущие угрозы изъяны. Это сэкономит всем массу времени и избавит продукт от совершенно уж надуманных претензий;

III. Проверяющему тоже стоит знать меру в поиске поводов для замечаний. В самом крайнем случае, если на него пожалуются, может и от начальства прилететь.

131. Что написано пером, не вырубишь топором

Опубликованный в Интернете документ будет закеширован и сохранен в архивах. Комментарий в социальной сети или сообщение в мессенджере попадут на скриншоты (возможно, заверенные нотариально). Вывод — информация, которая не должна стать достоянием общественности, не должна публиковаться никаким образом (см. также п. 48). Как минимум, перед публикацией нужно оценить риски и принять меры. Хотя бы архив паролем закрыть.

В некотором роде утверждение применимо и к публикуемым (передаваемым заказчику) версиям приложений и документов. Всегда существует вероятность, что где-то сохранился и активно применяется давний вариант, на вопросы относительно которого нужно уметь отвечать.

132. Лучше предотвратить катастрофу, чем быть гибкими в устранении ее последствий

А. Овчаренко
Готовность к преодолению препятствий и выходу из чрезвычайных ситуаций (как материальная, так и моральная) — это очень важно. Однако, не менее важно осторожно обходить ситуации, в которых вероятность возникновения проблем велика.

133. Это очевидно!

I. В качестве оргумента в дискуссии — один из приемов манипуляции, позволяющий вызвать у опонента чувство неуверенности в себе или отстранить его от разговора (если опонент боится признаться, что чего-то не знает). Опонент, в свою очередь, может попросить прояснить детали (например, сославшись на свою неготовность, чтобы не быть грубым).

II. Частая причина провала техничсеких проектов — приняв что-то как очевидное, ясное по умолчанию, не назвав явно и не прояснив, очень легко упустить критичные требования. Результат — изделие не готово к работе в реальных условиях.

134. Трясти надо

Решили ученые сравнить поведение обезьяны и человека. Поместили в комнату высокий гладкий шест, ящик и палку. На верхний конец шеста повесили гроздь бананов.

Запустили в комнату обезьяну. Она попыталась залезть за бананами, но шест скользкий. Тогда обезьяна потрясла шест, но бананы не упали. Тогда обезьяна подвинула ящик, взяла палку и бананы сбила к себе.

Потом в комнату запустили прапорщика. Он увидел бананы и давай трясти шест. Бананы не падают. Он трасет снова — бананы не падают. Снова трясет.

Ученым обидно — человек обезьяне проигрывает. Начинают подсказывать:
— «Может, другой способ есть? Подумайте немного!»
—Да чего тут думать! Трясти надо!

I. Иногда очевидное, лежащее на поверхности решение далеко не самое эффективное;

II. Настойчивость — очень хорошее качество, однако, гораздо большего можно достичь, направив энергию в оптимальном направлении.

135. Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Деловая репутация теряется очень быстро и просто.

136. «Бульварные заголовки не влияют на боевые возможности самолета»

(Сергей Чемезов, глава корпорации Ростех)
Отзывы сторонних наблюдателей вовсе не обязательно характеризуют реальные свойства критикуемого объекта.

Особенно в современном мире, где множество конкурентов с удовольствием применят к вам техники антирекламы, а блоггеры не упустят случая «хайпануть», полив ваше изделие грязью.

Переживать не стоит, а вот о взаимодействии с заказчиками с целью нейтрализации негативных эффектов стоит подумать (см. также п. 109).

137. Век живи — век учись

(русская народная пословица)

«СССР выиграл космическую гонку за школьной партой.»
Дж. Ф. Кеннеди, 35 президент США

Образование и профессиональная подготовка существенно повышают ценность сотрудника и упрощают для него самого решение рабочих задач.

На практике человек с профильным образованием гораздо увереннее и точнее приходит к полезному результату. Особенно если образца для копирования нет, или имеющиеся аналоги необходимо серьезно переработать.

(см. также п. 79)

138. Мужчина — тот же ребенок, только игрушки дороже

(Е.А. Белобородова)
Человек, продолжающий «играть в игрушки» в любом возрасте, продолжает познавать мир и стремиться к новому. Что крайне полезно.

(см. также п. 128)

139. Будьте доказательны

(В.К. Козлов)
Чтобы произвести впечатление даже на недоброжелательно настроенную аудиторию, стоит подкреплять высказывания не только красноречивыми оборотами речи, но и объективными аргументами.

Другими словами, не стоит говорить в пылу спора то, что нельзя легко и однозначно доказать.

140. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет

(народная пословица)
Можно долго и красочно рассказывать об успехах компании, ее миссии или качествах продукта. Но от слов, без дела, продукт качественнее, или компания успешнее, не станут.

Более того, злоупотребление приукрашиванием может привести к обратному эффекту и оттолкнуть от компании потребителей и деловых партнеров (см. также п. 139).

141. Если пьянку нельзя предотвратить, ее надо возглавить

(принцип действия вожатых в подростковом лагере)
Если некоторый процесс, от пьянки до развития репутации компании на рынке, развивается неконтролируемо и угрожает благополучию хоть компании, хоть участников процесса, может быть полезным начать задавать тон. По крайней мере, будет понятно, куда все движется. В оптимальном случае процесс получится развернуть в полезном направлении (вместо пьянки в кустах устроить подросткам вечер у костра, например).

142. У кого что болит, тот о том и говорит

Приходит мужчина к врачу:
— Доктор, здравствуйте. Тут такая проблема… с женой не каждый раз получаться стало…
— А сколько вам, простите, лет?
— 62
— Так это возраст, батенька. Что же вы хотели?
— У меня сосед на пять лет старше. А говорит, что у них все каждый вечер. Иногда еще и не один раз.
— И вы тоже говорите
Далеко не всегда красивые лозунги и яркие эпитеты правдивы (см. также п. 38).

143. Не умеешь — не берись

(русская народная пословица)
Вызвавшись делать работу, в которой не квалифицирован, человек рискует потерять репутацию, выставиться в неблагоприятном свете, нанести ущерб тем, кто поверил в его силы.

К сожалению, заказчикам бывает довольносложно отличить профессионалов от тех, кто умело оперирует внешними аттрибутами профессии.

(см. также п. 84)

144. Не все то золото, что блестит

(русская народная пословица)
Внешний вид объекта, красивая презентация для инвесторов, самоописаний в резюме бывают обменчивы и требуют проверки.

(см. также пп. 72, 96 и 142)

145. За деревьями леса не видно

(русская народная пословица)
Преждевременное переключение от анализа проблемы в целом на технические детали, излишнее внимание к мелочам приводит к потере общего направления деятельности и может приводить к проблемам в проекте.

Если специалист начинает обсуждать технические решение до завершения обсуждения концепции продукта, это может говорить о недостатке опыта (см. также п. 74).

146. Не спеши, а то успеешь

Поспешай медленно.
Поспешишь — людей насмешишь.
Тише едешь — дальше будешь.
(русская народная пословица)
Спешка часто приводит к принятию неточных, неоптимальных технических решений.

Явление имеет чисто физическое объяснение. Процессы обработки информации в головном мозге человека протекают с определенной скоростью. Для приема и анализа данных, а также для принятие решения требуется время.

Если контрагент настаивает на принятии решения немедленно, высока вероятность манипуляции. В частности, такой прием часто используют телефонные мошенники.

Если время на принятие решения действительно ограничено, целесообразно привлечь для консультации профильного специалиста (см. также п. 124).

147. В огороде бузина, а в Киеве дядька

(русская народная пословица)
Фраза хорошо описывает отрывочные документы, части которых разрозенны по смысле и плохо стыкуются между собой (см. также п. 18).

148. Дурная голова ногам покоя не дает

(русская народная пословица)
Так можно описать ситуацию, в которой некто принимает хаотичные, не связанные между собой, противоречивые решения. Или же продвигает неоптимальные решения, приводящие к значительному перерасходу времени и сил (см. также пп. 47 и 134).

149. Предупредить проще, чем лечить

(принцип медицинской профилактики заболеваний)
Периодически предпринимая профилактические меры (например, проводя анализ состояния проекта, «рефакторинг» программного кода), можно существенно снизить вероятность возникновения проблем и, соответственно, затрат на их устранение (см. также п. 132).

Разумеется, это в полной пере применимо и в медицинском смысле, к здоровью персонала.

150. Лень — двигатель прогресса

(русская народная пословица, относительно современная)
От природы человек, во имя выживания, стремится сохранить как можно больше сил. Найдя сферу, в которой на текущем технологическом уровне можно более эффективно решить известную задачу — быстрее преодолеть расстояние (см. также п. 15), получить больший урожай, переключить канал на телевизоре* — можно построить бизнес.

Возможность в заметной степени сэкономить, в общем смысле, «энергию» пользователя, компании, общества открывает перед бизнесом новую рыночную нишу.

Другие сферы, на протяжении всей истории человечества способствующие развитию технологий (и технологического бизнеса) » способы более эффективно убивать друг друга, защищаться от друг друга и размножаться. То есть, военно-промышленный комплекс и порнография.

(* — некоторое время назад было довольно популярно сленговое название пультов дистанционного управления для телевизоров — «ленивка»)

151. Тяжело в учении — легко в бою

(А.В. Суворов, российский полководец)
Квалифицированный персонал, прошедший тщательно организованную профильную подготовку, гораздо эффективнее решает «боевые» задачи.

152. Вы не умеете продавать

(часто произносится в адрес инженерного персонала компании)
Ситуация 1: В силу нехватки людей или по недосмотру руководства задачу продвижения продукта на рынке поручают инженерам, то есть, непрофильному персоналу. В этом случае не стоит удивляться низким объемам продаж. Нужно понимать, что подготовка рекламных материалов и взаимодействие с потенциальными клиентами на выставках требуют специфических навыков и квалификации.

Ситуация 2: С другой стороны, инженеры сами периодически увлекаются технической стороной продукта и упускают из вида его коммерческие качества. Созданный в отрыве от потребностей рынка продукт будет сложно продать даже для опытного менеджера-торговца с профильной экономической подготовкой.

153. Гоним зайца дальше

(А.Э. Кузнецов, А.Б. Зачесов)
Пропускаем модуль продукта или блок вопросов, для которых в данный момент у нас нет решений. Продолжаем сбор данных и работу над теми сторонами проекта, которые нам уже понятны.

154. Ничто так не завораживает, как огонь, вода и чужая работа

Фраза произносится, когда некто завороженно смотрит на работу коллег или некоего механизма.

155. Не уверен — не обгоняй

Один из базовых принципов обеспечения личной безопасности при управлении автомобилем на трассе (см. также п. 146).

Применительно к управлению проектами — не стоит браться за контракт, относительно реалистичности выполнения которого есть сомнения.

156. И снова про требования

Получили заказ на телепорт. Вообще-то имели в виду «корпоративный портал», но ТЗ уже подписали и утвердили. Ждем заказ на машину времени.

(исходная версия: bash.ru.net/quote/396628)

Опечатки и недомолвки в официальных документах, таких как договор, ТЗ или методика испытаний, могут вести к самым неожижанным последствиям.

157. Наши люди в булочную на такси не ездят

Фраза из кинокомедии «Бриллиантовая рука», киностудия «Мосфильм», 1968.

По сюжету главный герой уезжает на такси ради разговора с водителем, который является его связным в рамках законспирированной операции по поимке контробандистов. Но соседям, ставшим свидетелями оправления, он говорит, что направляется за хлебом. Что вызывает их подозрения.

Выполнение несоответствующих ситуации действий (например, вызов такси для поездки в булочную) или принятие нерелевантного технического решения может вызвать у окружающих обоснованные подозрения в чистоте помыслов действующего лица (см. также п. 32).

158. Всяк сверчок, знай свой шесток II

Инструменты и технологии наиболее эффективны тогда, когда они применяются по прямому назначению (см. также п. 91). Иногда неожиданно выясняется, что ранее существовавшая технология отлично подходит для решения вновь открытой задачи или находит применение в соседней области. Но это лишь значит, что модель применения технологии шире, чем ранее было известно.
В частности, компьютеры крайне эффективны в решении задач автоматизации ввода информации, накопления, хранения, поиска, обработки по заданному алгоритму, повторного использования (копирования, вставки), передачи информации, ее вывода и представления пользователю.

Именно эти задачи решались при создании первых экспериментальных ЭВМ. Они же решаются современными компьютерами  серверами, настольными ПК, ноутбуками и даже смартфонами. Область применения может быть практически любой  от математики и статистики до графического дизайна и биотехнологий.

Время от времени возрастающая вычислительная мощность или изобретение новых алгоритмов позволяют применить компьютеры в сфере, в которой до того их использование не считалось возможным или не приносило ощутимой пользы. Скорость обработки и объемы хранимых данных растут. Но основные «функциональные блоки» или базовые задачи, свойства технологии, остаются неизменными.

Зная эти базовые свойства, можно выделять новые области и пути применения вычислительной техники. И делать это не наобум, а целенаправленно. То есть, быстро и с предсказуемым результатом.